<< назад к списку

Косметолог и врачебная тайна

Два крупных скандала, связанных с доступом к закрытой информации потрясли Россию на прошлой неделе. Казалось бы, произошли они не в сегменте рынка косметологических услуг, чего уж тревожиться! Однако учиться лучше на чужих ошибках. Косметологи редко вспоминают, что обсуждать проблемы пациента с посторонними людьми нельзя. Да и руководители салонов красоты порой даже в прессе и на сайтах упоминают имена звездных клиентов. Поговорим подробнее о том, какая может быть ответственность….

Сначала в открытом доступе появились файлы с sms-сообщениями абонентов Мегафона. Правда, только маньяки способны пробиться к какому-нибудь компромату через миллионы "чмоки", "отстой", "круто".

Затем также в открытом доступе оказались списки клиентов интернет-магазинов, в том числе и торгующих интимными товарами.

То есть, слова "конфиденциальность гарантируется" в России до сих пор ничего не значат. И это настораживает граждан, среди которых немало  клиентов косметологических кабинетов и клиник.

Многие века понятие "врачебная тайна" относилось только в профессиональной этике. В России оно стало юридическим термином в конце XX века. Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 к Перечню сведений конфиденциального характера, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами, отнесена врачебная тайна.

Статья 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан гласит, что разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, запрещено.

Удивительно, но косметологи редко вспоминают, что к ним этот запрет относится. Пожалуй только тот, кто поработал дерматовенерологом, знает, что обсуждать проблемы пациенты с посторонними людьми нельзя. Не потому, что нехорошо, а потому что наказуемо!

Итак, к врачебной тайне относится информация:
- о факте обращения за медицинской помощью;
- о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания;
- сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем ее, а также иные сведения о состоянии психического здоровья (ст. 9 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании");
- иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.

Все это непосредственно касается и врачей-косметологов.

Рассмотрим обычный алгоритм приема пациента врачом-косметологом:

Первичный прием. Личная информации о пациенте заносится в медицинскую карту. Таким образом документально подтверждается факт обращения к врачу.

Постановка диагноза, лечение. Врач собирает анамнез, в который входит много таких фактов, которые пациент не готов предавать гласности. К примеру: образ жизни, вредные привычки, сексуальная жизнь, прием контрацептивов и т.д.

Сюда же отнесем сбор данных о показаниях и противопоказаниях.

Вот, к примеру, деликатный момент: при большинстве процедур с использованием электрических разрядов, абсолютным противопоказанием являются эпилепсия и психические заболевания. Это означает, что врач-косметолог обязан об этом спросить пациента и записать ответ в карту.

К сожалению, большинство пациентов эту информацию не раскрывает (что приводит к непредсказуемым последствиям, в том числе и во время процедур). Но если открыл, задача врача сохранить конфиденциальность.

Данные, касающиеся образа жизни.И они также озвучиваются во время визита к косметологу:

  • гинекологический статус - прием контрацептивов, отсутствие половой жизни, попытки забеременеть через эко.
  • инфекционный статус - инцифирование вирусными гепатитами, ВИЧ, венерические и грибковые заболевания.

Напомним, что с согласия пациента или его законного представителя возможна передача сведений, составляющих врачебную тайну, в интересах обследования и лечения, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Кстати, на недавно прошедшем первом Национальном конгрессе пластических хирургов докладчик демонстрировал свои успехи и показывал фотографии пациентов, сделанные до и после операции. На фото ясно были видны имя и фамилия пациента. Зал отреагировал однозначно и осудил врача, который таким образом выдает врачебную тайну пациента.

В том случае, если вам предстоит выступать на семинаре, конференции, публиковать информацию о методе лечения в печатной прессе или же в электронной сети, не забывайте получить разрешение пациента.

Особенность косметологических иллюстраций обычно состоит в том, что глаза на фото нельзя закрыть черным прямоугольником, это исказит общий результат омоложения. Поэтому письменное согласие пациента - обязательно!

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в исключительных случаях:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания, следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, которое утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Напомним. что за разглашение врачебной тайны медицинский персонал может быть привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Сотрудники косметической выставки CosmoExpo готовы поделиться совсем свежей новостью - Министерство здравоохранения и социального развития обсуждает подготовку документа, расширяющего права пациентов. Это связано, в первую очередь с тем, что с 2014 года в России будет обязательным ведение электронной карты пациента и хранение ее на только в базе клиники, но и в региональном и федеральном реестрах.

Согласно этому правилу пациенты могут потребовать, чтобы медицинские учреждения и компании, занимающиеся страхованием здоровья, предоставили им данные обо всех лицах, имеющих доступ к их электронным историям болезни.

Заметим, что в проекте речь идет именно обо всех, кто может ознакомиться с соответствующими данными – от докторов до регистраторов и операторов, вводящих информацию в компьютерную базу данных. Более того - пациент будет иметь право получить не только конкретные имена, но и дату доступа к его файлу.

28.07.2011




Лето, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...